Quelle: Quelle: Jörg Mauch

Krabbelgottesdienst

Niemand ist für Gott zu klein!

Wie läuft ein Krabbelgottesdienst ab?

Eingebettet in einen Ablauf mit wiederkehrenden Liedern und Gebeten werden im Krabbelgottesdienst biblische Geschichten und Themen altersgerecht erzählt. Oft wird das Gehörte anhand von Mitmach-Aktionen vertieft und im kreativen Mitgestalten erlebt.

Es wird gesungen und gebetet wie in einem Gottesdienst für Erwachsene. Aber im Krabbelgottesdienst spielt sich alles direkt vorne am Altar ab, alle sitzen im Halbkreis zusammen und sind somit dicht am Geschehen – natürlich ist auch Platz zum Krabbeln. Beim Vaterunser und zum Segen halten sich alle (die wollen) an den Händen. Dabei können schon die Kleinsten Gemeinschaft und Gottes Nähe erfahren.

Warum feiern wir Krabbelgottesdienst?

Ein „normaler“ Gottesdienst kann für Eltern mit kleinen Kindern zur Geduldsprobe werden – zu lange zuhören, stillsitzen, ruhig sein… Daher sind im Krabbelgottesdienst Inhalte und Form, aber auch die Dauer auf die kleinen Gäste zugeschnitten. Und wer doch nicht stillsitzen kann, darf seinem Bewegungsdrang gerne nachgehen. Daher gibt es auch immer wieder Lieder oder Gebete mit Bewegungen zum Mitmachen.

Wer kommt zum Krabbelgottesdienst?

Eingeladen sind alle vom Säugling bis zum Grundschulkind, Mama und Papa genauso wie Oma und Opa, Paten und ältere Geschwister. Die Kinder kommen immer in Begleitung.

Können die Kleinen das schon verstehen?

Kindern geht es oft so wie uns Erwachsenen: Vieles verstehen wir noch nicht, können es aber spüren und mit unseren Sinnen begreifen. Die Kinder fühlen sich wohl in der Kirche und sind offen für das, was sie hören, sehen und erleben.

Wir freuen uns auf Klein und Groß!

Pfarrerin Beatrix Firsching, Pfarrer Joachim Kruse, Beate Albrecht

Gestaltung im Team - Interessierte willkommen!

Vorbereitet und gestaltet werden die Krabbelgottesdienste von einem kleinen Team gemeinsam mit Pfarrer Kruse – Interessierte sind herzlich willkommen!

In der Regel am 2. Samstag im Monat, parallel zum Wochenmarkt

Ort: Ev. Christuskirche um 11.00 Uhr