Quelle: Quelle: Jörg Mauch

Weltgebetstag der Frauen

Quelle: Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e.V.
Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung christlicher Frauen.

Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag. Der Gottesdienst wird jährlich von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet, die Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen sind.

Im Jahr 2018 steht Surinam im Mittelpunkt des Weltgebetstags. Christliche Frauen aus dem kleinsten Land Südamerikas haben den Gottesdienst dazu verfasst. Sein deutscher Titel lautet „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“.

Gefeiert wird weltweit am Freitag, den 2. März 2018: Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche - alle sind dazu eingeladen!

Ins Zentrum ihrer Gottesdienstordnung haben die surinamischen Christinnen die Schöpfungserzählung aus dem Buch Genesis / 1. Buch Mose gestellt. Die Bewahrung der Schöpfung ist ein zentrales Anliegen ihrer Gottesdienstordnung.

Vorbereitung in ökumenischen Teams

Quelle: WGT e.V.
Auch wir in Rheinfelden feiern diesen Gottesdienst mit und bereiten ihn gemeinsam mit den Katholikinnen vor. Im Anschluss ist jeweils ein geselliges Beisammensein geplant.

Insgesamt sind drei Vorbereitungsteams aktiv:

Eva MacKerracher ist Ansprechpartnerin für die Paulus- & Christusgemeinde. Pfarrerin Miranda de Schepper für die Petrusgemeinde.

Die Johannesgemeinde feiert den Weltgebetstag ökumenisch, d.h. mit der römisch-katholischen Gemeinde vom Dinkelberg zusammen. Ansprechpartnerinnen sind:
  • Christel Wöhr (ev.) Tel 07623/5540
  • Ulla Herzog (ev.) Tel. 07623/50991
  • Hannelore Schweizer (röm.-kath.) Tel. 07623/50755
Es gibt in allen drei Gemeinden viele Möglichkeiten, sich einzubringen. Die Vorbereitungstreffen finden im Februar statt. Bei Interesse melden Sie sich bitte einfach bei einer der Kontaktpersonen.

Eva MacKerracher
Vors. Ältestenkreis Paulusgemeinde
Miranda de Schepper
Pfarrerin der Petrusgemeinde

Freitag, 2. März 2018

Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018

Gottes Schöpfung ist sehr gut!
All God’s Creation Is Very Good!
Die Liturgie kommt von Frauen aus Surinam

Vorbereitungstreffen

Die Vorbereitungstreffen finden im Februar 2018 statt. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei den Ansprechpartnerinnen.